普賢上師言教-119-20210713-內前行-往生法

繼續接著講往生法第5~~~以大悲鐵鉤超度亡靈之往生
就說,任何一位法師、活佛、或者瑜伽士這些有修行的人,他可以幫助臨終的人往生,但其中可能有些人幫人超度接收人家的財物比如往生馬,往生馬,這是西藏的習俗,一般死後請高僧來超度給他的報酬就是亡者生前擁有的最好的那一匹馬,收了人家這些東西卻未曾幫人家好好超渡,這是很嚴重的過失。
這邊就講到一個公案。

从前,大证悟者丹增秋佩大师在转绕匝日神山期间, 丹增秋佩沒查到是誰,繞神山就類似繞佛一樣的概念,繞神山也算是他的一種修行,結果在 他的境界中出现了昔日他所超度并收取了往生马的一个人,看到那人从血海中露出头来并且喊着大师丹增秋佩的名字说:“你都接受了我的往生馬,卻沒好好的超度我,我该怎么办呢?”大师惊恐万分地说道:“我将转绕神山的功德回向与你。”于是那人便不见了。 丹增秋佩大師是有境界的人,亡者是在他的境界中出現的,一般所謂有境界意指有神通、或是入定中出現的也叫境界,有神通就可能是出定也能看見,我是不知他當時是在啥情況下看見的,就後來,丹增秋佩大師把繞神山的功德的迴向給亡者以後,亡者就消失了,其實這意思就類似還債一樣。

華智仁波切接著又說:不仅如此,而且即便是具有殊胜证悟的高僧大德,如果接受亡财供养以后没有念经回向等,也会成为地道的障碍。 意思是幫人超度後接受亡財供養卻沒有真正好好做超度及回向,會成為地道的障礙。什麼叫地道的障礙?就是指他修行的障礙。即使是高僧大德若幫人超度不好好做、本身修行會受到很大影響。另舉一公案: 从前,竹庆仁波切杰美泰秋丹增圆寂时,弟众迎请哲美扬炯滚波尊者念诵遗体火葬仪轨。结果尊者一整天始终念诵沐浴仪轨进行勾召,反复超度,完全像对一个普通人作超度一样。 因一般高僧是不需要你不停的勾召他的靈魂反復超度,這裡等於就是未將圓寂的人視為高僧大德在超度。 诸位僧人问这样做的原因,尊者解释说:“他(杰美泰)生前接受了超度亡者的黑马供品,也就是往生馬,可是当时却没有对死者诵经念仪轨作回向, 可能不是這麼簡單,這儀軌內容我們又不了解,因為他們一定會做回向的,我們只能理解是他沒有好好處理超度的事情。 被他超度的这个亡者是一个罪业深重的人,因此对他的地道成就稍有障碍, 因為他沒做好反過來就障礙了杰美泰秋丹增他本身的修行,但现在通过我们俩并肩携力已经卓有成效。” 也就是想辦法把過去不好的那一段彌補過來,在表面上我們似乎都聽懂了,但實際上不懂,因涉及為什麼、到底哪裡沒做好他裡面都沒細講,總之,結論就是說在第5類這一類裡面你不能亂做,要知這不是我們能做的,亂做以後害了別人也害了自己。 据说这位亡者名叫各洛丹增不知道華智仁波切為什麼會把亡者名字提出來,也沒看到堪布特別解釋這個,可能是別有用意只是我們無從得知。

接下來華智仁波切提到跟他上師如來芽尊者也有關的……
那些身居上师大活佛之位的人也是一样,如果在接受亡财的时候既不发心也不作回向、发愿、念仪轨等,而认为“我是如何如何了不起的上师、大活佛”,实在没有什么好处。即使是被无误认定为高僧前辈转世的那些活佛们,最初也需要从藏文的元音字母开始学习,换句话来说,包括文字读诵以上他们都和普通人没有差别需要学习。可以肯定地说,将前世所精通的文字读诵忘得干干净净却没有遗忘生圆瑜伽的人绝不会有。因此我认为(那些小活佛)不要在刚刚能骑马就开始享用信财亡财而要稍稍将精力放在修学发心、闭关修持上面,难道不是吗?
那些身居上師大活佛之位的人也是一樣,講到活佛就是再來人,西藏有很多很小的時候被認證的再來人,一直都是處於被眾人尊崇的地位,但如果在接受亡財的時候既不發心也不作回向、發願、念儀軌等,而是認為“我是如何如何了不起的上師、大活佛”,可實在沒有什麼好處。即使是被無誤認定為高僧前輩轉世的那些活佛們,在最初也是需要從藏文的母音字母從頭學起,換句話來說,這些東西沒學好之前,不管過去有多少成就,包括文字讀誦以上他們都和普通人沒有差別都一樣需要再學習。
一般你要了解,像華智仁波切、如來芽尊者他們有如此深厚的修行,尤其是密宗都是講淨觀的,基本上所有事情都不會往負面看、也不會隨意批評人事物特別是現在講到的活佛一些再來人的問題,所以我想是因為太多一些過分的事情令人看不下去也無法再用淨觀的角度去面對了,因此才選擇講出來,若不嚴重是不會講的。比方,
《西藏生死書》的作者索甲仁波切曾經也出過事情,女弟子告他侵犯,這官司似乎最後也是和解,並未說他是冤枉的、可也沒說他是犯了侵犯。對這我不想了解太多也沒有去查,因在藏系有雙修的法門,到底他是正確觀念下的雙修還是不應該的,這我們都沒辦法評論。今天會在這麼重要的教言裡提出這些,若不是真值得講他們是不會講的,因他們所學就是要以淨觀面對所有人事物。
現在華智仁波切、如來芽尊者他們的教言想要告訴我們的是甚麼?
他說,即使是一位真正的大活佛也千萬不能認為自己了不起,因對自己並沒有好處,就算你真的是被無誤認定為高僧前輩轉世的那是不是說就有的不是囉,我以為轉世的認證不能說是迷信完全沒有道理的行為,除非你不相信有輪迴你不相信有再來人,這些我們都相信,那每一個認證的過程會不會都沒有瑕疵呢?這就難說了,特別是涉及到權力、富貴時,只怕甚麼鬼怪的事情都出來了。所以他說就算沒有弄錯你就是真正高僧前輩的轉世活佛,但一開始你還是要從藏文字母開始學,意思就是一切你都是要從頭學起,換句話說,包括文字讀誦以上他們都和普通人沒有差別都一樣需要再學習。既然如此,你怎麼能甚麼都還沒學就擺出一副高僧的樣子去做法事?
所以這邊下了結論:
可以肯定地說,將前世所精通的文字讀誦都忘得乾乾淨淨卻沒有遺忘生圓瑜伽的人是絕不會有。意思是說你一個再來人你一個活佛,你過去都能背的經論你再來時已經忘光了,雖然你是很快的就能
pick up 把他記起來,你還是要重新學只是時間不會花那麼多,既然如此,你怎麼可能在修行上面……所謂生圆瑜伽是指古薩里部分,文字读诵指班智達部分,就一個是在修行境界上面的高超、一個是對學理上面的精通,也就說在班智達這邊你都可以忘得乾乾淨淨,你怎麼可能在古薩里這邊完全還保留過去那樣子都不用再修、你完全就有那個本領,然後你就可以出來超度、做法事了?因此,如來芽尊者認為那些小活佛不要在剛剛能騎馬就開始享用信財亡財而要稍稍將精力放在修學發心、閉關修持上面,難道不是嗎?確實是醬子,所以也有看到有的再來人若再來時不好好把他過去的水準拿回來的話,其實他跟凡夫俗子理論上是一樣的。

在这里所讲的这个往生法,是平凡人具三想的往生法或者叫做心识上师 之往生,这也与《无垢忏悔续》所说的“依靠临终光环声往生”的意义相吻合。这种往生法对于具有殊胜证悟的补特伽罗来说是不需要的。如《无垢忏悔续》中说:“死亡乃分别,可引空行刹。”又如说:“所谓之死亡,瑜伽小成佛。”今生今世已经证得坚地、获得生死自在的诸位补特伽罗虽然表面上现似死亡,但实际上只是像从现在的一个地方去往另一个地方一样;修习生圆次第的诸位行者,正像前面所说依靠生死、中有的三种实修法而于三身中得往生,正如所说的“往生法引导修法差者”。
在這裡所講的這個往生法,是平凡人具三想的往生法或者叫做心識上師之往生,現在為什麼要講這個,意思是說:我們今天在這邊真正要談的往生法主題是那個三想,還記得三想?這很重要,往生法中有1種是法身的往生法、1種是報身的往生法、1種是化身的往生法,這3種都是修行人,這裡所謂的修行人是指已經密宗入門的至少被灌頂過,就是真正的密宗修行人有這3種往生法。若一般不到這程度包括你、包括我,我們今天從這裏面要學的就是所謂的3想。
三想,就說首先你要知道中脈,你可以用觀想的,對我來講那很清楚因我過去學過道家氣功的經驗,中脈是第1想。第2個,你的心識就是在中脈這個道路上面的旅客,心識就是你臨終時在明增得相……記得是整個隱沒次第,術語是叫隱沒次第,什麼叫隱沒次第?就是死亡的過程是一種隱沒,最先是從眼耳鼻舌身意這6根開始隱沒,接著就是地水火風的4大融入分解,最後就是明增得,後面這些都會講到。所謂的明增得,簡單講,當初你在投生的時候,你的心識進入之後配上父精白菩提往上升至頭頂、母血紅菩提往下降至臍輪,最後就成就你這個轉世;到死亡的隱沒次第最後階段,就是父精白菩提往下降、母血紅菩提往上升回到心識也就是心輪,因最初你是心識進入的,都回到心輪後呈現黑光,這時是明增得的這個得、就是最後到了這個地方了,接著這時母光明出現了,用法身往生的那些利根者就因在生前已經很熟悉這個光明,他有很多次的親證光明、他那個親證叫做子光明,他知道要讓母子光明會合就醬子解脫。
(引申閱讀:临终时的三种隐没次第索达吉堪布
 
https://fufufromtw.pixnet.net/blog/post/558586453  )
所以,明增得最後這一個階段就是到你的母光明出現。那我們是沒辦法認識這個母光明,可是3想往生法平常你若有練習你有這個概念的時候,到那時你把心識利用中脈這條路從梵穴出去,醬子只有2想:中脈道路想、心識旅客想,第3想就是在頭頂上方的目標~無量光佛亦即阿彌陀佛,若觀成蓮師也是可以。這就是3想。因此才會建議大家讀完這個以後再去讀《西藏生死書》,那裏面內容豐富,至少我們在生前練習3想往生法多少有做到部分。
三想:1.中脈、2.隱沒次第~64大明增得把心識從梵穴出、3.目標~無量光佛即阿彌陀佛
其實,我們若是真正的信,在你讀了這些後,應該會覺得準備死亡是非常正確的作法。這不是消極、這才是真正面對人生,從無始以來也不知經歷死亡多少次了,而今天因為有這個教法,你認真的把這想清楚,即使做不到完美可是真到你臨終那一刻你按照這個思考,理論上應該會比以前好過不知多少倍。怎麼說?以前算不清的輪回都糊裡糊塗的,有沒有到過惡趣,不知道,可理論上也是逃不掉的。那這一生學了這往生法,你在生時把這些都思考清楚,到那時你馬上想到,你從來不曾像這一生這麼有準備的,那一剎那,依據我所學的理論上你會有非常大的信心,前面糊裡糊塗的事已經不知做了多少次,這次有準備那還有甚麼可怕的,這帶給你的信心跟寧靜是很值得的。
所以他講這叫做心識上師之往生,
3想中第2想就是心識,另外2想就是中脈、無量光佛。這也與《無垢懺悔續》所說的“依靠臨終光環聲往生”的意義相吻合。臨終光環聲,很抱歉,這完全沒辦法跟各位解釋。臨終的光環、聲現我只能醬子講,
光環,以我的理解,主要就是在講最後的明增得,在明相的時候外相是白光、內相是明分就清楚的感覺、是父親的白菩提下降,此時嗔心全無並不是代表斷,是因人死了經過6識的隱沒、4大的隱沒後變成全是心,所以貪嗔癡3毒在明的階段是嗔心暫時跟著你死掉,等一下也會跟著復活的,這就是後面為什麼會有法性中陰,有明的感覺就是因為你嗔心消失。增相的時候就是母血紅菩提上升、外相是紅光、內相是樂分的感覺,這時是貪心消失,因為你死透了貪嗔癡也跟著死透。還記得前面講如來藏的時候有空分、樂分,樂分裡又分明分、現分、覺分,這密宗的觀念在很多地方都會用到,到紅白菩提會合的時候就是得相、顯現的外相是黑光、內相是空分的感覺,這時是癡心消失,是無分別的境界,所以最後會出現母光明,因為這時相當於證悟的境界,只是你不知道證悟,明增得相的得就是證悟了,只是你不知道那叫證悟。有修行的在生前已經有多次經驗他就知道這境界、就安住進去就醬解脫了。所以他講這光環可能指的是這個明增得。

明增得相.jpg

臨終的光環、聲,這個《西藏生死書》讀到的是在法性光明中陰,此時聲光影像超級恐怖,靠報身往生的行者就是利用法性光明中陰的時候證悟往生的,所以應該是指這個。
這種3往生法對於具有殊勝證悟的補特伽羅來說是不需要的,可是對一個平凡人來講其實就只有這3想往生法、又叫做心識上師之往生。至於怎麼樣把3想跟心識上師清楚連結在一起我是講不出來,記得他一共告訴我們5種往生法,前面3種是利根、中根,第4種是3想,第5種是高僧大德在亡者臨終時的超度。

又如《無垢懺悔續》中說:“死亡乃分別,可引空行刹。”這很難解釋,有感覺又不敢亂講。接著又說:“所謂之死亡,瑜伽小成佛。”後面這句比較清楚,其實死亡本身跟成佛是有關連的,意思是說,你成佛最重要是證悟那個空性,證悟這個空性也就是他們所講的子光明,而在你死亡的時候是會出現母光明,為什麼死亡跟成佛可以連在一起這就是《中陰度亡經》裡面在講的,其實成佛的階段在人整個死亡過程裡面會出現,只是你不知道而已。其實蠻多修行人修到一個程度後碰到死亡那是高興的,因為他可以從這地方回家,真正的家。
今生今世已經證得堅地、獲得生死自在的諸位補特伽羅,這是指那些利根、中根部分的行者,他們雖然表面上現似死亡,但實際上他只是像旅行一樣從現在的一個地方去往另一個地方。為什麼要醬子講?因為他完全熟悉~~~在他生前時他就已經多次證悟在死亡時會出現的境界,所以他非常清楚。他生前的證悟在死亡時會有同樣的情況出現,所以變得很清楚,這就像你要去車站接一個陌生人,你會事先熟悉他的長相到時才不會錯過。同理,這些修行人都很清楚在死亡時會出現的境界是甚麼意思,而對他來講在修行上是甚麼意義,所以表面上外人看他是死了,其實他是在一個很有把握很自在的狀態中。這不禁會想若能做到真是值得讚嘆隨喜!這就叫生死自在,在死亡時完全不懼怕、且完全知道他要怎麼做。
接著說:修習生圓次第的諸位行者,正像前面所說依靠生死、中有的三種實修法而於三身中得往生,前面讀過你就知道三身中得往生,是指用法身往生、報身往生、化身往生,

生有﹙此生自然中陰﹚→死有﹙臨終痛苦中陰→法性光明中陰﹚→中有﹙受生業力中陰﹚→生有
用法身往生、報身往生這屬於生死方面,因在《中陰度亡經》的教法是說生命整個輪回都是中陰bardo,分屬中陰生有、死有、中有3個不同的階段,像我們現在就在此生自然中陰階段,一班這階段就叫生有;到死亡時後,這叫死有,又分做2種:臨終痛苦中陰、法性光明中陰,那剛剛講的死亡就是這2個,一般利根的利用臨終痛苦中陰用法身往生的、法性光明中陰則屬於中根者報身往生。第3種是劣根基本上已經進入中有屬於化身往生、是真正的中陰身,這時是靠他的上師引導他讓他能正確往生。
所以他說的依靠生死、中有的三種實修法而於三身中得往生,依靠生死就是指法身往生的臨終痛苦中陰跟報身往生的法性光明中陰,中有就指進入中有也就是化身往生的受生業力中陰。
這正如他們所說的“往生法引導修法差者”。這句話意思是說你在修行上面有差別的時候基本上你在正確往生的方法也就不一樣。其實這意思也就跟前面那句~生死、中有的三种实修法而于三身中得往生~意思一樣,就說有修行的人知道用生死這個中陰算是法身跟報身的往生、其他的就只能在中有往生。
靠生死、中有的三種實修法而於三身中得往生:

生有﹙此生自然中陰﹚→死有﹙臨終痛苦中陰→法性光明中陰﹚→中有﹙受生業力中陰﹚→生有
生死~~臨終痛苦中陰→利根者法身往生、法性光明中陰→中根者報身往生
中有~~受生中陰→劣根者化身往生

因此,修道尚未获得稳固或者罪孽深重之人等需要具三想往生法的这一要诀。這聽來慚愧,但沒辦法事實上我們就屬於這一類,可為什麼要說我們是罪孽深重?因為今天若沒有醬子深重的罪孽應該就不屬於修道不穩固的人了,這就是因跟果的關係,不過好在我們已經知道也在朝這走了,想想還有多少人連這都不知道。所以,今天讀過後至少要很認真地看待這個3想往生法。如果拥有这样的窍诀,那么无论他罪业何等深重也必定不会堕入恶趣,就算是造了无间罪业径趋直下的人们如果遇到这一教言,则一定不需要堕恶趣。現就是鼓勵我們即使不具有前面3身的往生條件但還有3想這一條路,你知道後也去修練的話就不會墮入惡趣,可能有人覺得不可能,但事實上這裡面都有因果,這講法也沒錯,因你若造了無間罪當然是去地獄,那為什麼可以不去就是因你過去生有某一種善業,這善業讓你在沒死的時候就得到這3想往生法的教導、且你又好好修,以致最後雖有無間罪業也避開了惡趣,醬子是合理的,那也有人沒有善緣遇到這個3想往生法、他根本聽都沒聽過。所以,续中说:“日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染。” 殺梵志這等於是殺見道的聖者甚至阿羅漢、這很嚴重,此道就是指3想往生法,又说:“九窍之上方,意念可往生,不为罪业染,生于清净刹。” 9竅就是眼耳鼻*2+口屎尿*1=9,九竅之上方,意念可往生,這就是講的3想,九竅之上方就是指梵穴,意念可往生,最後心識一定是從頂上梵穴出去,平常他們練這個破瓦法練到最後有一個驗相是頂上可以插入吉祥草。漢系說法是頂聖眼升天、人心惡鬼腹、旁生膝蓋離、地獄足板出,跟這裡不一樣,故總之記得要往上出去,基本上是善趣。不為罪業染,生於清淨刹,這裡可能有一個差別,記得前面講3想真正平常要你觀的是在梵穴上方的無量光佛,最後你心識是要收攝入無量光佛中,這就算是清淨剎土,所以已經不是說生到人天這種概念,淨土跟人天是不一樣的概念。其他续中也说:“头顶日月坐垫上,具相上师尊足前,這就是指你觀的無量光佛,若知趋入中脉道,造五无间亦解脱。”

所以说,这一深道往生法的教言是不修便可成佛之法,也是以强制性的方法使罪孽深重者得以解脱的密道。這話比較重可也解釋得通,若你上面是無量光佛、你臨終時是融入無量光佛中進入他的剎土,他的剎土就是一般所謂的西方極樂世界;到了西方極樂世界並不是讓你跳出輪回,是因過去阿彌陀佛在法藏比丘時發下的48大願,讓你到了這裡就不會退轉直至成佛,因若在娑婆世界沒辦法保證不退轉,可天下也沒有白吃的午餐,在這修行時間就要比3大阿僧祇劫長多多了,是很可觀的時間上的差距、可好處就是相當於補處菩薩,因你到了西方極樂世界是繼續學到成佛;沒有成佛之前你是出不來的,成佛之後你再出來度眾生,所以這觀念也相當於補處菩薩。醬子講用3想的觀法你是進入西方極樂世界,進去時不是佛、能出來時一定是佛,所以講說不修便可成佛你知道這個道理後還是講得通的,這也是以強制性的方法使罪孽深重者得以解脫的密道。金刚持佛说:“日日杀梵志,及造五无间,若遇此教言,无疑定解脱。”金剛持佛就是密宗的釋迦牟尼佛。所以這個3想往生其實是非常重要的往生法門。
我是感覺等這讀完,把《西藏生死書》再好好讀一遍,消化過後就對3想往生法上下功夫,那這輩子佛學也沒白學了。

邬金莲花生大士也说:“修持成佛法皆具,不修成佛法我有。”
蓮師說靠修持成佛的法門我有,不修成佛的法門我也有,這就是講這個3想、《中陰度亡經》裡的所謂破瓦法。

大智者那若巴说:“九门乃为轮回窗,一门即是結合空性智慧,关闭九门启一门,无疑趋入解脱道。”
那若巴,大家應該很熟悉了,噶舉白教的第2位祖師,第1位祖師是帝若巴,再下來就是瑪爾巴、密勒日巴,那若巴曾在那爛陀寺做過班智達、對經教非常熟悉很有學問,經常要跟上門的外道辨經。他這裡講的一樣:九門乃為輪回窗,現你一看就懂了,3想的教法是由頂上出去融入無量光佛中到西方極樂淨土,這就不是輪回了、可你也沒跳出輪回,就在那直到修行成就;一門即是大手印,所謂的一門就是你3想最後衝出去的位置就那梵穴,所謂大手印,在這裡的意思,手代表空性、印意思表智慧、大手印就是結合空性智慧,簡單講成佛就靠這個空性智慧,3想最後心識是由頂上梵穴出去融入無量光佛中,所以說叫關閉九門啟一門,無疑趨入解脫道,根本不用懷疑一定會趨入解脫道。為什麼是解脫道?因為你到了西方極樂淨土,最後出來的時候一定是佛。

南岩玛尔巴罗扎尊者也曾经说:“我今修持往生法,反反复复修炼已,平凡而死亦无惧,具有前修之把握。”
這位是密勒日巴的老師,瑪爾巴羅札是他的全名,由這就可以看到《中陰度亡經》這部伏藏一出來就在藏系佛教引起極大的震撼,伏藏是密宗紅教特別的不共的論典,什麼叫伏藏?就是蓮花生大士生前利用各種方式將一些重要的東西保存下來,等未來時機成熟時方公諸於世,這有個好處,因為有很多傳承已經年代久遠,長時間的流傳誰都沒法保證他沒有一絲汙染,那伏藏的方式流傳時間就近了很多,一個傳了幾百年、一個傳了幾千年,哪一個不被污染的可能比較大?!像我在青海的上師他修的法叫~金剛盔甲~也是蓮師傳下的一種伏藏。像瑪爾巴一定很清楚《中陰度亡經》也知道這種往生的修法,所以他在這方面是下了很多工夫的。
其實,希望各位能在餘生好好對這往生法下點功夫,有可能你沒辦法百分之百做到,不過功不唐捐總會有點作用,到臨終那天只要想到:有甚麼好怕的?又不是沒死過,再說,也向來沒有這麼清楚的知道應該怎麼去死,以往都是糊糊塗塗的死,這次比較幸運居然知道運用往生法往生。能醬子想醬子做真就阿彌陀佛了!

至尊笑金刚说:“此等往生融合之窍诀,乃为摧毁中有之向导,具足此道之人可有否?命风进入中脉人安乐,彼将趋入法界唉玛吙!”
為什麼這叫摧毀中有?中有就指中陰身,前面第3種就是用中陰身的方式,雖用中陰身可是正確的方式不會到3惡趣,可是你若用3想這是直接到無量光佛的清淨剎土,就當然不是中有。大家要知道所謂不是中有的意思是:若把《西藏生死書》好好讀過,中有這段時間裡花樣繁多,一般所謂七七49天就是中有。你今天若是去西方極樂淨土是沒有七七49天這個觀念,你不是中有你就直接在西方極樂淨土蓮花池中蓮花中化生。所以,這當然是摧毀中有。

J 師姐:想請問,前面講利根、中根、劣根的人各有他們往生的方法,我們算是要修3想的人。那按照上一次講的,父精白菩提從頂輪至心輪、母血紅菩提由臍輪上升至心輪,若照那洛巴講的九門乃為輪回窗,那一般人往生的時候是有可能從這9竅出去投生。可是照3想這教法,中脈道路想,觀我的心識沿著中脈往上一直到梵穴出去。是醬子嗎?
師兄:是。9竅中不含梵穴。這裡有一個很重要的重點,他若他若沒有教你,你向來不會知道有中脈這件事。我比較能理解,是因我在練氣功的時候是很清楚的感受到有這個,這在氣功或是中醫這叫沖脈,意思一樣,大概是由海底直到頂輪的一條脈。
平常練習這個3想,你要觀想這條中脈,白菩提、紅菩提都是沿著中脈上下,在藏系修風脈明點就是想盡辦法把氣引入中脈,中脈通了就會開悟、不過這是另一件事。這裡是教大家要在黃昏時修這3想往生法,先觀中脈,中脈好像竹子有節結,這個結又會延伸出去跟其他的脈或器官相連。
J 師姐:前面講到隱沒次第不是有明增得,白菩提、紅菩提分別回到心輪後變成黑光,此時是得相,接著是母光明的顯現,這時是觀想黑色往上到頂輪嗎?
師兄:等下,這裡稍微有點誤解。你投生的時候是父母的精血結合只有一個微點而已,你的心識會進入這個點,這是你結生時候的狀態。慢慢胚胎分裂長大時這白菩提往上升、紅菩提往下降,可你的心識仍在中間,這心識是不是心臟我不知道,但基本上就是這個觀念。等死亡時就回到原來,白菩提下降、紅菩提上升分別回到心輪,這就等於回到你當時結生的狀態只是你這時是結束,至於黑光是另外一件事,這黑光是明增得隱沒次第中所謂的得相。隱沒次第,就是人死的時候慢慢死掉的過程,這過程一開始是6識的隱沒,眼耳鼻舌身意6識,這是第一步,接著6識隱沒就是地水火風4大的隱沒,地融入水、水融入火……這都有他的徵兆,地水火風4大的隱沒過了之後就叫做明增得,這是一個名相、是隱沒次第最後一個階段。剛剛講那個黑光是在明增得的得的時候,明增得這3個時期各有其外相跟內相,
明就是白菩提下降其外相是白光、內相是明分、3毒的嗔心滅,
增就是紅菩提上升其外相是紅光、內相是樂分、3毒的貪心滅,
得就是紅白菩提會和其外相是黑光、內相是空分、3毒的癡心滅,
所以講到黑光就是到了得相的外相顯現,空分就類似無分別根本智的感覺,這些都是修行中的境界,所以說我們碰到了卻不知道,就因生前沒有這個體驗。死的時候會出現,這道理很容易懂,因為你本來就有如來藏的本性在裡面,所以你死光的時候會回到本來。所以為什麼會說你本來就是佛,也就是這個概念。這些全都滅光的時候出來就叫母光明,也就說你生前有證悟的時候,你在定中就感受到這些東西,這個黑光是代表到了明增得的得相時。
臨終時這3想稍微不一樣,一是你要有中脈的觀念,不用懷疑確實有中脈只是你不知道而已,後面有講到中脈大概怎麼觀,最後就是在明增得的得相後母光明出現,你的心識就一個淡綠色的明點沿中脈往上彈出去至上面等著的無量光佛。所以平常要練習,不然根本沒這概念。所以,第1個一定要知道中脈、這就是道路,第2個一定要有心識這概念、這就是明點、這就是旅客,第3個就上面的無量光佛、這是目的地。3想的意思就是你身上有一條道路叫中脈,這就是臨終你最後心識要從這個地方往上面走,走到哪裡?目標就是上面的無量光佛。一共3想、就這3個東西。醬理解嗎?
J 師姐:比較清楚了。問題是到命終時還能把握這些嗎?不會有別的干擾嗎?
師兄:有沒有把握?所以說要平常練習,你已經不知道輪迴過多少次了,每次都糊裡糊塗的才會走到今天,對吧?!那今天是聽聞到了這個法門,就利用還沒走之前這機會好好學。就像這邊瑪爾巴說他非常有把握,他之所以非常有把握也就是他修出來的。當你準備好了,臨終時不再懼怕,那今天就沒有白讀了。
J 師姐:是的。謝謝師兄
師兄:今天就到這了,下周看《備忘錄》,接著就是開始怎麼修這3想,還蠻複雜的,做不到也沒關係,我想也有簡單的作法。再來,就去好好讀過一遍《西藏生死書》,其中對中陰身做了蠻多交代,就再說吧。

引申閱讀:以天眼看中脈七輪和十四經絡的關係(上)
http://blog.udn.com/cosmos84000/7561785

 

arrow
arrow

    七七 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()