普賢上師言教-121-20210727-結文

今天這等於是一個總結,正好也是給大家再複習一遍。想一想共修《引導文》已經超過2年半了,更好的是除了《引導文》之外也把《備忘錄》一起讀過一遍,還是蠻值得高興的一件事。

总而言之,通过思维1暇满难得而使闲暇之身变得有意义,通过思维2寿命无常之理来鞭策自己精进,通过了知一切3轮回痛苦的本性而生起出离心及悲心,通过明确4因果的差别而如理取舍善恶,通过忆念54+1)、解脱利益而使自己对佛果生起满怀向往,通过64+2)、依止真正的善知识来修学意行,这以上是共同外前行的六个4+2引导;依靠1皈依三宝奠定解脱道的基础,依靠2发殊胜菩提心树起佛子如海行为的框架,依靠3、淨罪念修金刚萨埵通过四力忏悔一切过患之根本的堕罪,供4、積資三身曼茶罗可积累一切功德之根本的福慧资粮,一切加持的源泉——5祈祷上师可使自相续中生起殊胜智慧,这些是共内前行五种引导。如若修道尚未趋于究竟(未证悟以前)死亡便临头,则依靠不修便可成佛之12往生法而往生净土。总共有十二个引导
总而言之,通过思维6點:
1、暇满难得,而使闲暇之身变得有意义,暇滿難得,這在前面讀過,就是所謂的4加行,了解自己今天得到了這暇滿人身其實是要好好利用。
2、寿命无常,由壽命無常這個道理来鞭策自己精进,你雖然得到了暇滿的人身,可壽命是有限的還是無常的。
3、轮回痛苦,因了知輪迴本身是痛苦的而生起出离心及悲心,為什麼?你想到所有眾生都跟你一樣、都是在這個輪迴裡面受苦。但重點是在……4加行的效果就是在讓你產生出離心。
4、因果差别,了解到因果的關係,因而知道要如理的去取舍善恶。
54+1)、解脱利益,接著再忆念解脫的利益,輪迴是痛苦的,那解脫就是跳出輪迴,因此,使自己对佛果生起满怀向往。這解脫的利益是第5點,那為什麼我要標註4+1,因為前面是4加行,一般都是講4加行,那除了這4個重點以外還有就是5解脫利益、6依止善知識這2點,所以標註4+14+2,醬大家就記得重點是在4加行。
64+2)、依止善知识
这以上是共同外前行的六个4+2引导。所謂的共同是跟誰共呢?有一點大家要先了解,因這算是密乘的前行,大乘有顯跟密,所以,密教跟顯教的道理一致的部分叫做共,密自己獨有的部分就叫不共。外前行,一般就以4加行代表,6個引導其實是4+2,因前面很清楚是講4加行,特別是藏系五明佛學院的人提到4加行基本上就是指這個,不會講6加行。大家也知道4加行還有另外一個意思,就是5道中的加行道有4個重要的位階~~~暖、頂、忍、世第一這叫4加行,此時這加行這個概念是針對見道來講的,因為由資糧道到加行道到見道、然後修道到無學道,那這是針對見道來講他叫加行,也就說加行是他的正行,真正的目的是最後要見道,所以叫加行。那這邊的加行是以大圓滿做正行的角度來說的,所以同樣的名相用字但內容意義是有差別的。
再依靠:
前面這個4加行早先就讀過了,後來就進入所謂不共的5加行,5加行~~~
1、皈依三宝,目的就是奠定解脱道的基础,你是能依、所依就是3寶。
2、发殊胜菩提心,當你講菩提心的時候,你一定要把菩提心跟所謂的6波羅蜜就一般講的6度要連在一起,菩提心有世俗、勝義之分,若以世俗的角度則有願菩提心、行菩提心2種,而行菩提心的內容就是6度,6度萬行也就是所謂的佛子行、如海行,如海行此處行發恨的音、念做如海恨。所以第2個就是發菩提心再加上6度。
3、念修金刚萨埵~淨罪,經過四力對治來懺悔一切罪業,4力對治跟顯是共的,密的前行強調是修金剛薩埵百字大明咒來淨罪、懺悔過去所犯的墮罪。
4、三身曼茶罗~積資,在密是供3身曼茶羅~~~法身、報身、化身,可積累一切功德之根本的福慧資糧。
5、祈祷上师,這是一切加持的源泉,4加行也有依止善知識,到5加行一般就叫上師瑜伽、上師相應法,就是祈禱上師在自相續中生起殊勝智慧。
以上這5個就是不共內前行五種引導。
前面4加行再加2個變成6個,再加上5加行一共11個。
12、往生法,這是正行的分支,也就說往生法不算前行。為什麼在前行這裡要特別跟你提往生法呢?這裡不談顯只談密,因為,最重要目標就是要證悟大圓滿同時得虹光身成佛,那你若在修大圓滿前行尚未進入大圓滿正行、或在修正行中間尚未證悟以前死亡便臨頭,這證悟是指大圓滿的證悟,就相當於我們講的見道、見道是以密的角度來講應該指的是證悟如來藏、就比較直接跟如來藏相關,那這時你就需要依靠所謂的不修即可成佛之往生法而往生淨土。不過天下沒有白吃的午餐,沒有什麼真的不修即可成佛,重點是在用往生法也可以去到西方極樂淨土,到了西方極樂淨土並不是成佛,這是佛陀唯一不請而自講的一部經,他若不講不可能有人知道,因為這是一個方便道,這裡可以當作一個中繼站、先到這裡再慢慢修,那今天不是在講淨土宗,重點是你到了這裡只有到你成佛才會再出來,當然時間要比在娑婆世界多了好多倍,但有個好處就是不會退轉。可問題是要去也不容易,那這邊就是強調修大圓滿在你沒達到目標之前你就要死了,此時可用往生法,相對來講這往生法最後你也可以達到大圓滿的目標、就說你就到西方極樂淨土。
這就變成11再加這一個,所以,總共有十二個引導

✿✿✿《引導文》《廣論》間之比較分析
我們這裡同修有讀過《廣論》的,在《廣論》裡面叫做下士道、中士道、上士道,這概念跟這邊不完全一樣,因他講下士、中士、上士那是在顯教3士道的角度,特別是格魯派跟阿底峽的噶當派,我們讀這《大圓滿》是寧瑪紅教最高的法,薩迦花教最高的法叫道果,噶舉白教最高法是大手印、恆河大手印,再來就是格魯黃教,他跟前面這3個不太一樣,比方說寧瑪密法9乘次第有外密~事部行部瑜伽部、內密~瑪哈約嘎阿努約嘎阿底約嘎,到最上無上瑜伽還可以再分~心部界部竅訣部,到無上瑜伽心髓的部分或者叫做寧提,這就叫大圓滿,噶舉白教就叫做大手印,薩迦花教叫道果或叫無上道果,格魯,只記得他有所謂的父續、母續,但在這最高一層從缺、他沒有特別設這一層就到生圓次第,像《廣論》就是格魯在顯這一邊的教法,格魯的密,因宗喀巴大師在黃教的密上做了非常大的改革,像前面紅教、花教、白教基本上很類似、主要是以如來藏為準,可是在格魯他不特別宣講如來藏的、一般是以2轉法輪就是中觀應成為主,中觀應成以月稱為代表人物。所以格魯是稍微不太一樣的。
那現在若以格魯派的角度來講,或者以《廣論》的角度來講,這時下士道、中士道、上士道都沒有牽涉到密法、完全是顯的角度,而我們現在讀的《大圓滿前行》來講這前面的4加行或者叫做6加行,一般沒人講6加行都叫4加行,再加上解脫利益跟依止善知識就變6個,這就相當於顯教、顯乘的部分,不過並沒強調他是中士道。我們了解這4加行目的是為了發起出離心,出離心以《廣論》的角度來講是屬中士道,可是在這邊你若把前面4加行當作中士道,我覺得這邊強調的重點不是這個,雖說他們也知道3士道可是他們強調的重點不在這裡,這邊強調的重點是跟顯教交接有重疊的地方,所以他會叫做共同,所以這2邊概念不一樣。然後一換到5加行的時候就變成是不共,這就是密的角度,此時你說這算不算上士道?不是。這邊若要比成宗喀巴所謂的中士道、上士道也不恰當。所以,我們在讀完以後、經過這個整理,你就知道類似格魯的系統裡面講的3士道,很清楚的就是中士道講的出離心,這個中士道就類似小乘修行的目標,可是重點是在他是叫做共中士,為什麼一直要強調這個共字?意思就是一切是以大乘的目標為準,所以,上士就是上士道,可是共下士、共中士,加這共字意思就是一切都是跟大乘這上士有關、不是分開的,若真分開就變成完完全全是小乘的法了。所以,還是大乘的法,這中間要經過下士道最重要目標是不去惡趣、中士道的出離心就不想輪回了,到上士道最重要就是菩提心。
所以這邊所謂的4加行跟所謂的5加行它強調的一個是共同一個是不共,所以不完全是《廣論》的那種下士道、中士道、上士道的概念。我想經醬子分析過讀過《廣論》的同修會很清楚這是不一樣的宗派,一個是紅教的系統一個是黃教的系統。其實,4加行跟5加行,5加行比較不像,可4加行的內容跟《廣論》的內容也蠻接近的,可《廣論》沒講3身曼茶羅,而這邊會講是因這是密法,在顯就不會出現這個修法。又比方4力對治、菩提心、64攝,這在2邊都是篇幅很大的主題。上師相應法在《廣論》也有,只是它放在一開始時的道前基礎。讀過《廣論》的把這稍微整理一下,就發覺很多是重複的並不是另外一套,只是當用綱要跟原則來說時好像差別很大,然而裡面的內容其實是大同小異,非常多的地方是重疊的,而在《廣論》裡面不出現的東西大多是密的部分,因為《廣論》另外有一套系統是講密宗的道次第。
《廣論》是講3士道,《大圓滿前行引導文》這邊是講12個引導,弄清楚就知道這是2邊不一樣的地方。另有一個重點,就這12個引導是引導什麼?就引導你最後進去大圓滿。那《廣論》這邊3士道基本上已經成立一個系統,最後上士道就是成佛、是顯教;再來你要入密又是另外一個,在《廣論》也說得非常清楚~~~沒讀完顯不要去讀密。可是這邊更清楚,這邊你讀的就是讓你入密的一個前行,所以叫大圓滿前行。那《廣論》3士道強調這邊不是是要讓你入密的前行,他是獨立以顯教的角度的一個完整的系統,雖說他也講讀完顯後還是要入密,那是另外一件事了。

醬子分析過後大家就有清楚的概念了,那現在他又由另外一個角度來切入,讓你更清楚你過去讀過的東西。
再进一步地说,依靠观修四种厌世心暇滿難得、壽命無常、輪迴痛苦、因果差別而生起无伪的出离心,依靠观修5解脱的功德开启诸道之门,依止一切功德的源泉——6善知识而准备圣道的缘起,以1皈依作为基础,由经发殊胜2菩提心修学六波罗蜜多的途径可以将我们引入遍知圆满正等觉的真实正道之中。其他宗派共称的三现分薩迦道果預備位、三士道噶當格魯、大手印噶舉的显宗引导等一切圣道的要诀都完全可包括在此引导中。依靠3念修金刚萨埵4供曼茶罗的无上方便净除罪障、积累资粮,还有甚深加持之5密道上师瑜伽以及不修便可成佛的6往生法教授,这些引导都是本派的无上特法。仍然要步入宁提金刚藏圣道不共正行之门的人,先修持(大圆满)不共前行的三身引导,心识与觉性的引导等以后获得直指实相觉性妙用的灌顶,方可实修正行之义。
再進一步地說,你要依靠觀修四種厭世心,為什麼叫做4種厭世心?目的就是讓你產生出離心。哪4種厭世心?也就是為什麼會說他是4加行,就是暇滿難得、壽命無常、輪迴痛苦、因果差別這4。醬子就更清楚了!根據這個再依靠觀修第5點的解脫的功德來開啟諸道之門,什麼叫開啟諸道之門?因為你知道解脫的功德,你就想要解脫,那以解脫角度來講是成佛,諸道是通往成佛之路,你知道解脫的功德你就希望得到佛果。所以說,4種厭世心讓你產生出離心,出離以後你又了解到成就佛果的利益,因此你就開啟了解脫之道的大門。而在這中間很重要的一點就是你最後要成佛要有依止一切功德的源泉,意思就是最重要一定要靠第6點的善知識而準備聖道的緣起,這意思是,白話講為什麼要善知識?就是你要能成就聖道也就指見道以上或者是成佛,這個善知識就是讓你能夠見道或是讓你能夠成佛的原因。所以這叫聖道的緣起。
另外一方面:
1、皈依作為基礎,再用殊勝的
2、菩提心修學六波羅蜜多,可以將我們引入遍知圓滿正等覺的真實正道之中,這就是成就佛果的正道。其他宗派共稱的三現分三士道大手印的顯宗引導等一切聖道的要訣都完全可包括在此引導中。三現分、三士道、大手印,所謂的三士道,就是格魯派其實應該說是種敦巴抱著阿底峽的骨灰成立的噶當派,記得宗喀巴大師說他是根據阿底峽的《道炬論》而寫的《廣論》,這就是講3士道。三現分,就是薩迦派的道果預備位,也就說在格魯叫3士道、在薩迦叫3現分,薩迦花教道果就相當於寧瑪紅教大圓滿、噶舉白教大手印,在格魯不記得是叫父續母續雙運?大手印,是噶舉白教的最高法。所以,三現分~~薩迦花教、三士道~~格魯或噶當、大手印~~噶舉白教、大圓滿~~寧瑪紅教。他說這些顯宗引導等一切聖道的要訣都完全可包括在此引導中,這話什麼意思?前面這12個引導是引導至大圓滿密法,所以這是密法的前行,密法的前行雖說分出共的4加行、不共的5加行,共與不共都是大乘,但是以密法的角度來說,屬於顯的就叫共、屬於密的就叫不共,不管共與不共除了最後一個正行支分的往生法,前面這11個引導其實跟顯教裡面講的東西是類似的,當然像曼茶羅或是修金剛薩埵、修古薩里一般在顯這就不會看到,這都是比較密的,除了這部分以外其他跟顯是非常接近的,所以說跟顯是有一些重疊。因此他才會說不論是三現分、三士道、大手印這些其他宗派中有關顯教的部分全都包括在《大圓滿前行》裡面,也就說不論以上哪一個宗派只要是有關顯宗的聖道要訣跟這邊是一致的,理論上甚至可以說這個《大圓滿前行》11個引導可以包括有關顯宗所有重要的東西。
3、念修金剛薩埵,
4、供曼茶羅的無上方便淨除罪障、積累資糧,還有甚深加持之
5、密道上師瑜伽,以及不修便可成佛的
6、往生法教授,這些引導都是本派的無上特法。
前面6個、後面6個共12個,一般是講4加行5加行有不一樣的講法。
讀前行引導文到今天我們已經花了27個月,這裡就是攝義也就是總結一下,複習一下這段時間你到底讀了些甚麼,特別是加上讀過《廣論》的,你在顯上面的根基是蠻夠了,人家講到顯的東西你可能會記不起來但應該已經是聽過的,所以說至少我們的馬步有練過了。不要看《廣論》是格魯的東西,基本上是根據阿底峽尊者的《道炬論》來的,而阿底峽尊者對藏系佛法的影響那是不得了,藏系佛法分做前期、後期,前期最重要的大德就是屬於紅教的靜命論師、蓮花生大士,後期最重要的大德就是噶當的阿底峽,就算你讀紅教的東西你也經常看到引用阿底峽的言教。如今你讀過格魯的《廣論》又讀過了紅教的《大圓滿前行》,這馬步雖不能說是完美但足夠了。
最後,他說,如果是要步入甯提金剛藏聖道不共正行之門的人,講紅教的金剛藏聖道指的就是大圓滿,意思是說你讀完引導文,你要再進去修大圓滿,這時因是正行一定是不共,不僅不共顯也不共其他的密,這時你要先修持大圓滿不共前行的三身引導,是說,現在在讀的是《大圓滿前行》,這個完了以後要進入大圓滿正行還要先修正行裡面的前行、就叫不共前行,這裡提到一個三身引導跟心識與覺性的引導,這些都學了以後,再獲得直指實相覺性妙用的灌頂,講到灌頂這2個字,大圓滿有2種修行方式,直指實相講的直斷、覺性妙用講的頓超,不過這裡不是在強調直斷跟頓超,而是說都有他們相關的灌頂,因要教你正行密法之前一定有灌頂,沒有灌頂你不能學的。灌頂後方可實修正行之義。
醬子就一個總結。

如此上述的一切内容不是着重词藻华丽、文法精湛,而是完全遵照至尊上师如來芽尊者的亲口教授记录的,并尽量避免掺杂自己的言词,完全本着通俗易懂、利益内心的原则而撰写。下面這段話很重要特地high-light不論是如來芽尊者或是華智仁波切他們都是真正的修行高手,都是成就了虹光身的人,所以若不是非常非常的看不過去他是不會去評論他人的言行,因此在這他才會講這段話。~~~尤其是许多有针对性、直言不讳揭露过失的上师教言,凡是我能记住的都在相应的场合里以旁述的方式罗列出来,对于这些言教,我们绝不能作为看他人过失的窗口,而要作为向内反观、观察自己过失的明镜,并详察细审自己到底是否有这些过失,如果有,就一定要正确认清、彻底断除过患,使自心自然趋入真实正道、自己来改变自相续若以為是批判他人過失那醬子就是誤解我們了,我們的目的是~他人的過失是一面明鏡要照看自己能不犯同樣的錯,而不是要批評他人。簡單說,阿底峡尊者亲口说过:“殊胜上师为揭露罪恶,殊胜窍诀为击中要害,殊胜助伴为正知正念,殊胜劝勉为怨魔病苦,殊胜方便为无有改造。”作為殊勝上師的責任是要揭露罪惡,那揭露罪惡是為批判別人?當然不是,而是讓你有一個明鏡來觀察自己有沒有這個問題。有就必改,那殊勝竅訣就是要能擊中要害、能一下抓住重點,而殊勝的伙伴就是要有正知正念,以前講過正知正念,所謂正念,就是你知道甚麼是對的、應該要怎麼做,這叫正念,所謂正知,就是當你一做不對的時候你馬上知道,這很種重要。什麼是殊勝的勸勉,也就說當你碰到怨魔病苦的時候其實這是在勉勵你,這就是轉為道用的思惟方式,碰到痛苦時不怨天尤人而是拿來激勵自己讓自己能跨越障礙。殊勝方便,也就說最好的方法就是無有改造,無有改造,用白話講就是直接了當、真誠無偽、中間過程沒有偽裝。就比方……過去在商界的一些經驗,一般人認為最棒業績的sales應該都是能言善道8面玲瓏的,可我的經驗裡面這類都不持久,反而最好的sales通常都是那些非常誠懇樸實任勞任怨的,客戶對他忠誠度非常高。還有,就比方諜報人員,可不要想成是007,真正的是完全不起眼,你不會在人群中注意到他的。

窍诀击中罪过要害、正法融入于自心、這裡不是指你旁邊的同伴道友,是講真正能幫助你的就是正知跟正念,正法融入於自心簡單講這屬於正念,恒常提起正知正念而将一切错乱归于自身、正知是很重要的東西,因為沒有正知是很難保持正念,一做錯馬上知道這是正知,在禪定中這是非常重要的,你知道正念你知道用甚麼方法去禪定,可當你產生掉舉、產生昏沉的時候,等過了半個鐘頭你才發現,這影響很大,所謂正知,只要一出現不正確的時候你馬上警覺到這很重要,包括生起一个恶分别在内的念头也绝不能放任自流,而要以正法来调伏自相续,這也跟正知有關係,你第一個有正知,有了正知你不會放任他,接著你馬上就要用正念,正念就是你知道用甚麼樣正確的方法來調伏自己的相續,这是殊胜的要诀。這裡殊勝上師為揭露罪惡,這一句他沒有特別解釋,其實很多上師在點出別人的過失的時候,其目的並不是要去數落別人的過失或是產生嗔心,目的是樹立一個明鏡讓自己不會犯同樣的錯誤。如果能够这样去做,那么自己对自己实在有很大的恩德,以正法利益自心依止上师也可获得实义。如阿底峡尊者说:“殊胜饶益乃令入正法,殊胜受益是心入正法。”意思是自己能夠受益是心要入正法、他人能夠受益是心要入正法,重點即是心要入正法。總之,讓別人心入正法即利他、自心入正法即自利。

总之,如今我们已经获得了暇满人身、有幸遇到了具相上师、得受了甚深窍诀、具有实修九乘次第法门、成就佛果的机会,九乘次第是寧瑪紅教不共的教言,就是顯有3~聲聞獨覺菩薩、外密有3~事行瑜伽、內密有3~大無比無上,加起來叫九乘次第,這是針對出世間說的,是修勝義諦的角度,前前是後後的基礎,未来生生世世的永久大业,成功在此时,不成功也在此时,内心向善在此时,内心向恶也在此时,机不可失(失不再来),如今就是计划永善永恶的界限,相当于一百生世中的一次食物,也就說這是唯一的機會不要錯過,錯過就不知再待何時,因此我们要夜以继日精勤修法,恒时以死亡激励自己,断除追求现世利益之心,就像真正下士道不是觀現世利益是觀後世利益,若只觀現世利益連下士都談不上,不惜生命精进修持,努力断恶行善。依止具足一切法相的上师后依教奉行,全心全意皈依三宝,要认识到,自己拥有快乐是三宝的大悲所致、遭受痛苦是往昔所造恶业所感,在修持心地善良、菩提心的基础上精勤积资净障。最终以恭敬诚信、誓言清净使自心与传承上师的智慧成为无二无别。即生获得坚地并肩负起救度一切老母有情摆脱轮回囹圄的重担。

这以上归纳总结了所有教言的要点。
這個結文寫得真好,非常有力量,等於你讀完到最後是真正有所得!這時不是修空性不要說是無所得!這2年半確實是沒有白費!所謂沒有白費有21、真正是值得讀的,2、讀後有所得。

接下來就是很長的頌辭,這裡我沒做準備,就請大家自己逐字看過:
•如是三传如、持、普窍诀甘露河,传承上师口津精华液,
    3傳指的是如來密意傳、持明表示傳、普特伽羅耳傳
九乘次第修行精义要,无有错谬悉皆摄于此。

•尽弃戏论言词之糟粕,调合极深实修要诀味,
•烹调亲证口诀之精华,此善说如丰美之食物。

•三毒劣性粗犷荒野上,除过窍诀金刚犁开垦,
•善巧灌溉真实妙法水,此善说如灵巧之农夫。

•出离心之肥沃良田中,巧妙播下菩提心种子,
•以积净法生长功德果,此善说如丰年之庄稼。

•揭穿自罪且将其根除,以善巧语百般宣功德,
•恒时精勤唯行饶益事,此善说如慈爱之乳母。

•非仅词佳意义亦深奥,无等上师口气尚未消,
•此善说如心中如意宝,诸获得者定入真实道。

•专行利他修持圣教典,并非依于声律诗韵词,
•而以俗语方言示正道,此乃一切菩萨之特点。

•论典词句虽繁极广泛,却难趋入愚者心室中,
•深义见修虽用高调语,行浊慧浅之人难修持。

•是故此论易懂摄要义,如浅慧者心室具金宝,
•劣慧者意暗处有明灯,妙义自现无嗔阿阇黎。

•耽执推敲词藻之智者,诸论未知教授之大师,
•饮此殊胜窍诀营养后,实修要诀精力定充沛。

•观空如暗投石大修者,装模作样修善之行人,
•自不量力冒充成就者,若见此道则如钉刺心。

•吾虽多闻繁冗词藻论,善巧绘画诗韵彩虹图,
•然非大恩上师之言教,故此未杂自造之词类。

•无等上师真佛出于世,雪域世间增上善妙矣,
•圆寂之时逝去尚未久,健在金刚道友可作证。

•是故结集真实圣教言,于此精进之因依师恩,
•我以敬信善意造此论,道友天众理应作随喜。

•未来出世有缘诸善士,若见此文理当心生起,
•亲遇师佛恭敬诚信心,自觉所言要诀无错谬。

•如是从中所得诸善根,回向曾为慈母众有情,
•皆为殊胜上师摄受后,依教奉行究竟证圣果。

•愿见无等上师圆满佛,其言甘露所育之诸众,
•一同现前无上正等觉,踏上引导众生事业程。

•愿凡享用善说甘露汁,教言欢歌吸引善缘士,
•大恩上师所有诸法子,彼等悉皆长久而住世。

•愿我自此生生世世中,成为师尊随学之奴仆,
•一切谨遵师言依教行,令其欢喜恒时得摄受。

•愿我度尽轮回众生前,舍弃自身受用一切善,
•甘为一切可怜老母仆,彼等受持圆满佛妙法。

•愿我暂时心中亦升起,传承上师加持璀璨日,
•依止寂静之处度此生,究竟获得无等上师果。

龙钦宁提共不共内外前行引导文是依照我的无等殊胜上师之口传而撰写的,最後這段話,龍欽寧體,大圓滿到了無上瑜伽阿底約嘎,像阿底峽的阿底就是無上的意思,無上瑜伽裡面又細分後最高的層次叫做寧體、或者叫做心髓,開發出大圓滿伏藏的是智悲光尊者晉美郎巴,龍欽在藏文中相當是大界、法界、如來藏的意思,之所以叫龍欽寧體則是跟龍欽巴所寫的著作有莫大關係。龍欽寧體,這就是一般講的大圓滿,那他的共不共內外前行引導文是華智仁波切完全根據他的上師如來芽尊者口傳而撰寫的;接下來就是提到甚麼因緣下完成了這引導文~~~至尊上师的亲传弟子精进持戒的卓玛泽让将自己所记得的内容整理成笔记交与我,并诚挚地劝请说:“以此为基础,无论如何请您撰著一部完全遵照至尊上师教言的引导文。”尤其是继承至尊殊胜上师密法传承的法王子(意即他是如來芽尊者的心子)大活佛普贤胜乘金刚根藏持秋多吉,人名是索達吉堪布標明的亲自为我提供纸张等并再三劝请,后来继承众生怙主尊师窍诀传承的意长子圆满教法的主尊活佛利他无量(洋彭塔意)仁波切也说:“如果上师的口传教言写成文字,则有忆念上师,并起恭敬诚信的必要,因此无论如何请您一定著写。”如此赐予安慰,此外乃至获得菩提果之间必定犹如灯光与灯芯般和睦相处,或如双目般慈爱的诸多金刚道友也给予了“善哉”的安慰及智慧的鼓励,使我深受鼓舞。虽然百位成就之顶饰持明者无等菩提金刚曾亲赐我邬金无畏法自在(晋美秋吉旺波即華智仁波切)的美名冠冕,但事实上自己只是一个五毒烈火炽燃、叫做啊哦舍波、行为下劣的人。此文撰写于邬金萨旦秋朗(禅定法洲)寂静处,由完美无瑕的饰品庄严、雄伟壮观的大威德宫殿中。此静处环境幽雅、景色怡人,各种各样的树、藤、条、段,顶端吸取和暖的阳光,根部吸收凉爽的甘露,枝繁叶茂、百花盛开、硕果累累,好似悬垂的璎珞一般,从中间缝隙中可见碧蓝的晴天宛如倩女一般展露笑颜,从而犹如为甘露滋润一般令人舒心悦意。

愿所得一切善根,成为无边众生依此胜道于本来怙主基界中得解脱之因。

译于色达喇荣五明佛学院(索達吉堪布譯)
2000年元月27日终
重校于2007418

 

~~~備忘錄~~~

在修炼时分为入座和座间,在傍晚和下午时修。从前行法完毕到“生生世世不离师,唯愿享受正法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持”之后修炼往生法。意思是說從前行法完畢到最後回向偈之後就開始修往生法,入座三分之二的时间只是观想,后三分之一的时间边念边修。一般我們難依照他醬子做但你若誠意去做相信也有很好的結果。

“喝嘎”是短命的咒语,在念诵时要引脐下的风,延伸上风,眼睛凝然上观。這裡有關風的部分要修密的才能解釋的清楚,凝然上觀指的就是觀想頂上的無量光佛,還是3想的概念。所谓的风心,动摇的部分称为风,明知的部分命名为心识,实际上这两者是一个本体。前面讀到的在中脈心間結這處紅白菩提交會一個綠色明點,是為心識;而風跟心識是一件事。所以,观想秘密心的空性或者风心摄收时,把心观成红色“啥”20210720 涅槃點 啥字.jpg字,不可以想成是另有所观的形象。這裡是在講3想,3想的第1想就是中脈,講到風就是跟中脈的關係,風心就是3想裡面的那個心識,第3想就是頂上的無量光佛。3想,也就是道路、旅客、目的地。這時就再明观无量光佛的法座由八大孔雀擎起,这中间是五部佛的宝轮、金刚等标帜。龙钦宁提派认为主尊只有一个无量光佛,而天法派的修法中,还要明观二大菩萨,2大菩薩前面講過1是觀世音菩薩1是密主金剛手菩薩。嘉则玛派,连同所有传承上师都要明观,這就相當把皈依境觀出來

观想的往生法,在吃饭、睡觉、行走、安坐等随时随地要以具足三想来“祈祷佛陀无量光,加持往生极乐刹”恒常心识专注头顶,这般修炼以后,当出现往生的障碍时,压上风,放下风,伸展脐部风,念三字金刚诵(唵阿吽?),心专注脚掌,看式也是向下垂视,由此能遣除障碍。這裡應該是修密法,就沒辦法解釋了。

我本人(指堪布阿琼仁波切)18岁时,曾在无等上师龙多丹毕尼玛嘉灿吉祥贤(紐西龍多尊者)前得受了《大圆满前行》菩提心品以下的详细传承,而这以上的内容没有得受。第二年在两个月期间,上师作了广讲,由此得到金刚萨埵品(淨罪品)以上的传承,当时上师法体欠佳,没有圆满结束。但实际上,我先后两次已得到此法的完整传承,当时保存了一个无头无尾的记录,对此堪仁波切班玛嘉灿、班诺活佛二人十分重视,劝请说“需要立成文字”。加之,具三恩德的上师仁波切多丹吩咐,师命难却,于是作成此备忘录。

愿一切善妙!

2008715
译毕于色达喇荣圣地丹增嘉措活佛譯

 

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然 我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿 我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
生生世世不离师 恒时享用胜法乐 圆满地道功德已 唯愿速得金刚持

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    結語
    全站熱搜

    七七 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()