普賢上師言教-101-20210309-內前行-積累資糧-《備忘錄》

先看一下最早給各位的補充資料,為什麼要先提這個,因為上次大家對密宗很多名相似乎都不記得了,雖說,有些部分即使讀了也並不是很清楚,但有一些能夠清楚的部分至少要維持一些基本的認識。出世間的9次第,這是寧瑪紅教很重要的一種見地觀念,世間法,以寧瑪來講唯識是最高的見地,因為寧瑪是屬靜命論師系統的瑜伽行中觀,那出世間法就是9次第。提9次第意思就是每一個層級都重要,所謂重要是說~~~前前是後後基礎,那今天讀的大圓滿位置就在最後無上瑜伽這一層級,大圓滿的龍欽寧體是最高的,寧體就是心髓,可是就像幼稚園、小學、中學、大學、研究所醬子是依靠醬一個次第上來的,所以,前前都是後後的基礎。
9次第裡一共3個因乘、6個果乘,因乘~~~聲聞、獨覺、菩薩這是在講顯教的部分,顯教過去開始進入果乘、這就是密教,密教,一般有講4續部、或是6續部,4續部就是指外密的事、行、瑜伽加上內密的無上瑜伽部,6續部則是外密的事、行、瑜伽、加上這時就把無上瑜伽分成大瑜伽、無比瑜伽、無上瑜伽,所以變成6續部。重點是在:4續部的前面3部基本上在前後譯派沒有差別,前後譯派,所謂的前譯派指的是寧瑪,寧瑪以外都叫做後譯派,所以在比較低層次的外密的時候藏系所有派系教義是沒有差別的,差別是在內密、也就是進入內密到最後的最高層次的無上瑜伽這一塊。一般,瑪哈約嘎大瑜伽是生起次第、阿努約嘎無比瑜伽指的就是圓滿次第,再下來,最高的無上瑜伽又分成:心部、界部、竅訣部這3部,竅訣部又再分成:外、內、密、心髓,心髓即寧體是最高的見地,一般藏系紅教人幾乎都是在修學龍欽寧體亦即所謂的大圓滿,我們今天在讀的就是有關這部分的前行。
4續部:事、行、瑜伽、無上瑜伽
6續部:事、行、瑜伽、大瑜伽、無比瑜伽、無上瑜伽

普賢言教-000-20181218 密 出世間9乘.jpg
這裡有640萬頌,我們般若經10萬頌已經是最大的般若經,想想看這是640萬頌,所以續部裡面的經文真是浩瀚如煙海;那一般講即身成佛都是指最後的心髓,並不是指修前面的就可即身成佛。龍欽原來的意思就大界,比方我們講如來藏,如來藏討論的就是大界、原始及終極處,以科學角度簡單講就是能量、最高的那個東西。龍欽,記得有一位龍欽巴,在大圓滿整個傳承中他非常重要,之所以叫龍欽寧體就跟他很有關係。
(《般若經》依玄奘所譯有十六會:前五會内容有系统,稱為「根本般若」(1. 十萬頌、2. 二萬五千頌《大品般若經》、3. 一萬八千頌、4. 八千頌《小品般若經》、5. 四千頌);後十一會内容較雜,稱為「雜般若」(第九會《金鋼經》)。《般若經》依阿底峽所説:三廣本(即前説一至三會)、三中本(1. 一萬頌無漢譯、2. 八千頌、3. 《寶德攝頌》)、三略本(1. 七百頌前説第七會、2. 四百頌前説第八會、3. 《心經》指廣本;非玄奘譯本)【備注】第三略本有異説,一説百五十頌,相當玄奘所譯的《般若理趣分》;一説三百頌,相當於《金剛般若》。)
今天之所以再複習一遍這個資料,看看花醬子長一段時間去讀這個,希望大家至少記得這原則上的大概。那現在回到課文接著上次的講讀下去……

显宗的布施等,每一个经过分析为空性,这是前提条件,以幻化八喻的方式加以修行。外三续通过修行有相无相瑜伽二资粮双运的果位,就是三部本尊。玛哈约嘎,本体空性、现相大悲、观想从因文字与变化中,生起所依能依的坛城。阿努约嘎,身是幻身,意是喻光明和义光明断掉所有的分别念所显现的两种智慧双运的清净不清净幻身起现为本尊身,这是二资双运。阿底约嘎的本来清净直断,内明大悲本体空性、自性光明智慧不可分割的部分,以及本来清净现相任运自成顿超、其本体本来清净大空,法界与智慧双运,虽然所有这些都属于二资双运,但真正的二资双运只有圣者才能拥有。如來藏三句義:本來清淨﹙法身/空/智﹚、任运自成﹙法身功德/現空雙運﹚、大悲周遍﹙智悲雙運﹚。
顯宗的布施等,這布施講的是6度,因我們現在是讀集積資糧,集積資糧前面討論主力是在修曼茶羅,其實集積資糧的範圍很廣,像你做6度萬行也是在集積資糧,禮佛這些都是集積資糧,那為什麼來要再講曼查羅、又講古薩里?因這是密宗裡面集積資糧特別的法門;我們都知道密宗會用許多善巧的方式讓你能夠事半功倍,所以才會講說讓你不需要經過3大阿僧祇劫就成佛。曼查羅,相當於是把整個宇宙精華供養佛菩薩,你心力供養出來的是整個宇宙於積集資糧是莫大的力量;古薩里,這是把自己的身體供養佛菩薩,為什麼會有古薩里把自己身體供出去醬一個修法?就因為很多行者去深山中修行故其資源匱乏沒有供品,而對一個人來講生命是最重要的,才會用觀想的方式把自己身體供出去。不管是曼查羅供整個宇宙、或是古薩里供自己的身體,若以供品的價值來講,你就可以體會不管是對個人或是對菩薩這都是異常有價值的東西。所以你慢慢就可以理解密宗的方法,他們是非常善巧的,以古薩里來說,他供身體同時也提到這變成是一種斷法,意指他供身體的同時把他所有的執著也一起滅掉了。記得,先化做瑪吉拉憤怒空行母,簡單講就是金剛亥母,憤怒就是黑金剛亥母,觀想神識經過中脈從梵淨穴完全出來後,身體當下變成一具無比龐大等同3千大千世界的屍體,再砍下自己的頭,把自己的身體煮成甘露後供養佛菩薩。其實看這個你就能慢慢理解他後面都有一些很深的含義在裡面,若能理解這些甚深含義你就能理解密宗這些法門所用的方法,一方面把自己身體供出去,若是能真心做到那另一方面不是也破掉了自己的障礙!不管是煩惱障或是各式各樣的障礙同時也破掉了。
6度都是在集積資糧,可是在做的當中,每一個都要經過空性的分析,意思就是要3輪體空,因再3輪體空才符合大乘法空的宗旨,這是前提條件,就以幻化八喻~~~水中月、海市蜃樓、谷響等的方式加以修行,意思是說,你很明顯的顯現,比方,水中月,你看見水裡有一個月亮,但你不需要任何人教你你就知道那個月亮不是真的,你知道這是倒影是假的,那他就是顯現、你看到水中的月亮這叫顯現,其實,空性是可以顯現的,對整個世俗我們了解看到的都是顯現,那我們為什麼會覺得有?因為就是有顯現。你看到有山河大地、你看到世間有各式各樣的生物等等,明明是有,所以現在叫做幻化8喻,就是有8個比喻的方式讓你修行,他的目的~~~就是你對所有……比方你做布施,這個布施,你說你明明就有布施,我是布施的人、有接受我布施的對方、還有我布施的東西,就明明是有,可雖然是有但你要用幻化8喻的方式知道這個顯現本身他的本質是空性。為什麼在提到集積資糧的時候他還一定要回頭告訴你空性,因為,資糧有2部分,一是福德一是智慧,智慧資糧簡單講就是空性的概念,就是最後你能夠真正悟入實相、就是空性這個概念。福德資糧簡單講就是你也真正有去做布施,有布施這些動作這就是福德資糧,可是你又知道這是在空性下面的、實質上這是一種空性,所以你在智慧上面也累積了資糧。用幻化8喻目的在此。
像外三續~~~事、行、瑜伽這3部,他們是通過修行有相瑜伽跟無相瑜伽二資糧雙運的果位,外3續主要是有相瑜伽跟無相瑜伽,簡單講,基本上有相就是顯現、無相就是空性,有相無相瑜伽二資糧雙運這也就等於是福德跟智慧雙運的概念,果位就是所謂三部的本尊。三部本尊,這比較沒把握,但記得前面講過5部佛、3部佛,有金剛界(蓮花部 金剛部 如來部 珍寶部 事業部)、胎藏界(蓮花部 金剛部 如來部)屬於不一樣的範圍,那這個3部不知是否指事、行、瑜伽這3部,每一部都有他們所謂的本尊,本尊在密法裡也不是容易解釋的名相,他們一天到晚講修本尊,現在用一個簡單的比喻什麼叫做本尊~~~最簡單的想法,本尊就是你自己耶。你自己,為什麼講修本尊?在大乘的角度,最高的時候你知道你本來就是佛,你本有佛性在裡面。所以,修本尊跟修佛,你可以去體會醬子一個概念!本尊又有很多種,你選一個與你相應的開始修,依我粗淺的了解修本尊的過程,開始是把他當作神所以你在供他,然後慢慢慢慢……到最後你就是本尊、本尊就是你。這也是一種善巧,中間經過一個一個步驟,所以你看他有事部、行部、瑜伽部……基本上開始時本尊是高高在上,你是下面的禮佛者,慢慢,第2階段,你跟他是平行的,第3階段,你就是他。雖說我們不知道他的內容、這個本尊指的是什麼,但至少這個概念不會離譜。
3續就是外密,再來就是進入無上瑜伽部,也就是從這裡開始進入內密。
內密剛剛複習過,1個叫瑪哈約嘎、大瑜伽,主要是本體空性、以現相大悲、觀想從因文字與變化中,生起所依能依的壇城。目前看不懂也聽不懂,沒關係,但你了解這是進入那個地方主要在修資糧的時候的一個過程。
2阿努約嘎、無比瑜伽,身是幻身,意是喻光明和義光明雙運的清淨不清淨幻身起現為本尊身,這是二資雙運。什麼叫喻光明和義光明?就是斷掉所有的分別念所顯現的兩種智慧。醬你就知道以後只要看到喻光明或是義光明他主要是斷掉分別念的智慧,所以他身是幻身,但他的意是屬於喻光明和義光明雙運的智慧。這些都難懂,但你知道他是在解釋阿努約嘎。是說,讀這《備忘錄》雖說讀的一知半解,但總算知道密又另是一番天地、浩瀚無比,今天我們機緣不夠尚未入密,入密是一定要有上師,但至少我們先結一個善緣,哪天時間到了就進去了。
最後這就是最高的無上瑜伽、阿底約嘎,阿底約嘎比較屬於到了大圓滿的境界裡面,也就是已經進入應用如來藏的觀念的時候。阿底約嘎的本來清淨的直斷,叫做內明大悲本體空性,剛複習的時候有提到直斷跟頓超,一般所謂的直斷,若用如來藏的講法,本來清淨的直斷就是法身,一般經常會用法身跟法身功德雙運來解釋如來藏,那法身功德代表顯現的基礎、法身就是空性、實相的基礎,可是空性本來就可以顯現,用法身就是空性、法身功德就是顯現醬一個角度,那法身跟法身功德雙運也就是空性跟顯現雙運、也就是一件事。所以當他講本來清淨這時有2個東西:一叫直斷、也就是法身,另一叫頓超、本來清淨的現相任運自成、這就是法身功德。也就說本來清淨有2個角度,1是顯、1是空性,其實這2個是一件事,是為了要教我們才分開說,分開時又告訴你這2個是雙運。所以一講雙運你就要知道其實是一件事,只是方便我們懂才拆開2個說,他拆開以後又強調這是雙運。雙運,講過無數次了,相信你們不會忘了,他不是一條黑繩子一條白繩子絞在一起,其實他是黑繩子就是白繩子、白繩子就是黑繩子,沒有黑白差別、2個是一件事這叫雙運。這裡講阿底約嘎直斷,但這裡又加了一個大悲,因為在講空性的時候有點是屬於智慧的角度,但講到智慧在佛學最高的境界就是佛的境界,那一定是智悲雙運的境界,所以他會帶出大悲來。讀下來你慢慢就會有體會,這就是佛學一個最高層次的觀念,也就說智慧其實講的是空性是實相,大悲,明明就是顯現的東西、屬於功德的部份,可是他又告訴你智悲雙運,所以你就能體會在佛學這個悲心、這個菩提心是非常重要,雖說世俗菩提心是你造作的,可到最後成就的一定是勝義菩提心。勝義菩提心基本上講的就是空性,世俗菩提心基本上講的就是大悲,開始時好像不一樣,然而到最後你真正證悟的時候你發覺這2個是一件事。簡單講,現在你生不起菩提心這是一件事,可是佛學告訴你當有一天你證悟了空性時你絕對就有菩提心,自然就有。現用一個推理的方式解釋給你聽,你一定要相信他這個教法。這推理的方式就是~~~你想一想,若有一天你證悟了實相,你回頭再看世間眾生沒人有這個智慧,完全都被貪嗔癡綁住而輪迴不已,受盡痛苦而無法終結,那你會不會生起非常強烈的悲心?!因為當你證悟的時候你發覺你跟所有的眾生是一件事,這就是所謂的大平等,你自然會生起非常強烈的悲心。所以他教你一定要想辦法在這上面造作,其實,話再講回來你現在造作世俗菩提心,可當你真正造作出了世俗菩提心,他一定可以幫助你證悟勝義菩提心,因最終目的是要得到勝義菩提心。所謂勝義菩提心就是你有空性的智慧,當這個空性的智慧用佛學的角度你也知道他是屬於智悲雙運。
所以他說這個直斷就是講法身,他又告訴你這個法身本身這個大悲跟智慧光明是不可分割的,這些文字,大悲本體的空性,你看他們醬子講就會發覺他們都是非常高超的證悟者,因為每一個文字都顯現出他完全理解,阿瓊堪布是證到虹光身的所以他會寫出內明大悲本體空性,若是你沒有注意那這幾個字就醬子過去了,你有那觀念再稍加注意就知道他是強調智悲是一件事。再又提到所謂的內明大悲本體空性、自性光明智慧不可分割的部分,那是不是在講雙運,只是用另外一個角度來表達智悲雙運。
接著提到法身功德了。
大圓滿的法門一個直斷、一個頓超,意思是一個是對如來藏的法身下手、一個是對如來藏的法身功德下手;當講法身功德的時候他仍是屬於大無為法,並不是這時變成有為法。為了要給你這個觀念,因為是雙運不得不分開叫一個法身、一個法身功德,其實他要講的若以空性側面講如來藏的時候叫法身,若以顯現側面講如來藏的時候叫法身功德。醬懂?!那不論是頓超或直斷,基本上以如來藏來講就是本來清淨的,可是這邊又提不清淨,以我的理解,最後成就的那個指的是清淨,那為什麼還有不清淨?今天若是佛就是全部清淨的,若是10地菩薩就還有一些不清淨,清淨、不清淨是指醬子一個角度,多半是指有學的時候,無學是絕對全部清淨的。比方說法相3自性,遍計所執、依他起跟圓成實,這是用有的角度來說3自性,一般醬子一個分類就有清淨、不清淨的概念在裡面了。像遍計執是完全不清淨,圓成實是百分之百清淨,依他起則是清淨又不清淨,可是到了如來藏的時候就絕對是本來清淨,因為這時是大無為法了。
但真正的二資雙運只有聖者才能擁有,因所謂聖者就是證到空性的人、至少是見道以上才能叫做聖者。既然是見道以上,他對所謂的福德資糧跟智慧資糧他知道這2個是一件事,所以他會講二資雙運。這什麼意思?用剛剛菩提心的角度,他原來世俗菩提心的時候是屬於福德部分是世間法,等他有一天見道了就得到勝義菩提心了,這時他會發覺原來這2個不是2件事。醬懂?就是發覺智慧跟福德,在不是聖人的時候一個是智慧一個是福德、這2個風馬牛不相及很清楚的不一樣,可是一見道的時候就發覺這這2個是一件事,也就說智慧跟大悲2個是一件事。見道以後就明白了,所以他才會講只有聖者才能擁有二資雙運。
作醬一個分析,就是讓大家知道不要小看這些文字後面的甚深意義,不能輕易讀過去,阿瓊堪布會醬子寫後面都有原因的。
這是我加了一個補充~~~如來藏三句義:本來清淨﹙法身/空/智﹚、任運自成﹙法身功德/現空雙運﹚、大悲周遍﹙智悲雙運﹚。
本來清淨指的是法身,是空性跟智慧這一部分。
所謂任運自成其實指的是法身功德,什麼叫做任運自成?也就說當你成就如來藏的時候,就有很多能力比方辯才、神通等等你自然都擁有了,這叫任運自成。這就是來自於法身功德,可是法身功德跟法身是一件事,這就相當於告訴你顯現跟空性是一件事。這就是現空雙運的概念。
最後為什麼會加上一個大悲周遍?意思就是智悲雙運。
所以,你若知道為什麼要講本來清淨、任運自成、大悲周遍,你就能理解他就是要強調法身跟法身功德雙運,空性就是智慧,他就是要強調現空雙運、明空雙運、覺空雙運,他是要強調的是智悲雙運。他會講如來藏三句義後面含意就是這些。

J師姐:可以請問一下,如來藏三句義跟體相用之間,體,就自性、法身那就是本來清淨,任運自成這法身功德可以看成用,大悲周遍可以看成所謂的相,我可以用醬子來會通嗎?
師兄:可以。可是千萬不能把他跟體相用相等,這只不過是幫助你理解。你可以用體相用來理解但不能畫等號。為什麼?因為在佛學裡面是不講體的,漢傳喜歡用體相用,其實佛學裡面體是空性,有醬一個概念是很重要的。那相、用,基本上其實也是雙運的,就體相用這3個東西基本上要加上雙運的觀念就對了。另外要記住若要套入體相用,本來清淨是體、任運自成是相、大悲周遍是用。
J師姐:主要是因對密的名相不清楚,就只能透過漢傳的名相去理解。就像師兄試著用能量讓我們理解空性的道理一樣。
那另外,瑪哈約嘎,所謂的本體空性、現相大悲、觀想從因文字與變化中,生起所依能依的壇城。也就說,若是要對應漢傳的時候,想要了解瑪哈約嘎這層級是過了加行位還是怎的?
師兄:你現在問了一個好問題,但我不是百分之百有把握,基本上每一個中間都會有資糧道到最後的無學道,瑪哈約嘎本身有他的資糧道、加行道到他最後的無學道就他最後的究竟,就像小乘他也有他的資糧道、加行道、見道到最後的無學道共5道,大乘也有5道,可是大乘的5道跟小乘的5道內容是不一樣的,可基本上都分作5道。同理,瑪哈約嘎有5道的次第、阿努約嘎有5道的次第、阿底約嘎也有5道的次第,他們的差別是在最後無學道的層次不一樣。就比方,瑪哈約嘎的層次就不會像阿底約嘎最後無學道的層次就是即身成佛,那是親證如來藏、就是佛,而且是真正標準的雙運。瑪哈約嘎、阿努約嘎、阿底約嘎這3個是最後的無學道不一樣,阿底約嘎最後的無學道是佛,阿努約嘎沒有到佛,有到佛跟沒有到佛就是他雙運的深度不一樣。
J師姐:所以意思是瑪哈約嘎可能是初地、2地、3……阿努約嘎可能是8……
師兄:不要醬子想,不是醬子。你若要用初地、2地、3地,瑪哈約嘎本身也有從資糧道、加行道、見道、修道到無學道。
J師姐:所以,瑪哈約嘎、阿努約嘎都可以到無學,只是沒辦法像阿底約嘎那樣最後能夠成佛,而阿底約嘎其實已經cover到前面的瑪哈約嘎、阿努約嘎。
師兄:對!是這個差別。所以才會講說出世間9次第,前前是後後的基礎。

醬子大家應該都有一個概念了,就所謂到最後的阿底約嘎就是大圓滿,那大圓滿到最後的心髓就是真正親證如來藏,親證如來藏就是佛。前面的那種就像剛剛講的有不清淨、清淨不清淨、清淨有醬3個層次,到最後完完整整的清淨那就是佛的境界,就是阿底約嘎最後成就的那個果位、也就是佛的果位。那前面的那些呢雖然已經很高了,可是跟佛還是有一點距離。
現在不停的講這些是因為
大圓滿法跟如來藏之間關係深厚,就說學空性非常重要,因為空性學的好去讀大圓滿比較容易懂。以前講如來藏有提過所謂的自空跟他空,就是2轉法輪跟3轉法輪的主題,2轉法輪主要強調般若,般若主要講空性、是自空的極限,他空,要用自空的基礎,這就是3轉法輪,最後就是能理解到~~~醬子講,他空的最高境界就是雙運,就是一個雙運的觀念。因為一般人的顯現都要自己告訴自己顯現本身是假的、空性才是實相,可真正親證的人他不會區分什麼是顯現什麼是空性,這2個根本是一件事。所以到最後知道這2個是一件事也就是所謂的現空雙運,所謂雙運,3轉法輪最高的層次,或是你修空性到最高的層次一定是講雙運這種見地。你看整個如來藏不論是由哪個角度來講都是在講雙運,你看如來藏三句義:本來清淨﹙法身/空/智﹚、任運自成﹙法身功德/現空雙運﹚、大悲周遍﹙智悲雙運﹚,裡面用了多少雙運,全都在講雙運。因此,你就慢慢知道空性到最後進入他空,所謂3轉法輪或是他空或是如來藏就是在強調雙運,2轉法輪不是沒有雙運,只是在3轉時雙運是到了最高層次。在2轉法輪講雙運一般比較是以空為主,就比方說講一切平等,講一切平等是以空性作為出發點的,所有萬物都是空性,連你顯現也是空性,那最後你就發覺是大平等、是醬一個角度。可是到了3轉,他這種平等的概念、就是雙運也是一種平等的概念,他已經不會分這個、沒有分別念了。
講到這個,慢慢的我有一個體會,想跟大家分享,我發覺大家一直認為佛學在講空性,可是當你到了最後的極限的時候,你發覺他已經不是在強調空性了,他已經是在告訴你其實顯現跟空性是一件事,也就是所謂世俗跟勝義是雙運的。那若你一天到晚只知空性、看破世間,我的感覺這不是最後佛的境界,那該是什麼樣的境界呢?就好像見地是最高的見地,可是在取捨的時候非常的細,白話講,我認為一切都是空性,可是對於業果卻是非常敬畏,一點也不會因為空性去忽視業果。所以,佛學會講你的見地要高、可是你取捨要細,細的意思就是不能因為講空性就完全不在乎業果。所以為什麼佛學一開始是怕人家不空,後來又怕你空、叫惡取空,到最後又告訴你最後的境界空性跟顯現2個是一件事,其實這才是正確的。若是我們不輪迴,這是我的感想~~~若是我今天解脫了我不輪迴了,那若按照佛學的角度你裡面那個基本的基還在,用白話講就是如來藏還在,可是你千萬不能把如來藏想成是因我說還在所以你認為有如來藏醬子一個有為法,不是的,如來藏是一種大無為法是一種能量、他不能講有無的、他不是有為法,雖然他不是宇宙萬物可是他是所有宇宙萬物現象的根本,你不能講他是物。可你知道現空是雙運,你也知道在你一開始是如來藏來的、一種無為的能量來的,那你怎麼變成會來輪迴呢?那一定是他現空是雙運的,就好像最早會有一個大爆炸,大爆炸本身就是能量開始變成質量,雖然目前尚未證明大爆炸可所有理論都是用這個,大爆炸結果就是能量開始轉變、也就是無為法開始變成有為了,所以才會產生世間的萬物,是醬來的。為什麼會有醬子一個轉變今天的科學尚無法解釋清楚,只知道能量不會靜靜的一定是趨向於最大亂度醬的一個物理現象。那也發覺佛學理論跟這個是一樣的,佛學告訴你是雙運,也就你所謂的無為的這種本質是空性,所謂顯現,空性就是顯現。空性一定會顯現,所以今天我們才會輪迴,要不然本是空性的東西怎麼會去輪迴呢?!所以你就了解若你今天回到空性卻待在空性,基本上是違反原則的,既然是現空雙運你就沒辦法待在空裡面。醬能懂我意思嗎?所以為什麼小乘最後要回小向大、一定要回來,不就說小乘涅槃到某一天佛一定會把他叫醒,叫他回小向大。
今天我們在學空性的中間,一定要體會所謂現空雙運的概念,這點非常重要。醬子你才會實在。比方說,有一天你要成佛,可你成佛完以後不是你就全部都空掉了,沒有,你還要出來度化眾生,更何況這輩子、下輩子你根本還不可能成佛,所以你一直都在顯現這裡面你躲不掉,當你躲不掉你可以只管空性不管顯現?絕對不行。所以佛學才會告訴你~~~見地要高、決擇要細,就是你不能忽視業果、理由就在這。或者講,今天你在修行當中絕對很多是顯現的,不要小看世俗諦,其實世俗諦就是緣起、緣起的概念就是世俗諦,佛學並不是消極的,從現空雙運這4個字你就知道涅槃寂靜他沒有這個概念。所以,雖然知道實相是空性,但以科學來講,若科學家都認定空性的角度,那他還需要發明那麼多東西,他還會製造出那麼多學問嗎?這些都是分別念啊!我們讀空性我們覺得分別念是負面的名詞,可是你不能把分別念當成負面就是因為現空雙運。再講具體一點,至少還有很長一段時間你是逃不開世俗的,你離不開世俗,其實講得更白就你永遠都會跟世俗有關,因為現空雙運、世俗跟勝義雙運。所以不能讀了空性就對什麼都不在乎,這只是要讓你不執著,你依舊要認真的生活不能頹廢。今天講到了雙運、講到了最高的境界的時候,你就要理解其實這2個是一樣的意思。

所以,显密之道积累资粮的途径有七支供等多种多样,讀到這裡,大家知道這裡雖然強調修曼茶羅、修古薩里,可是並不是說集積資糧只有這2種,這2種是在藏系密宗很善巧的集積資糧的法門,其實,7支供養、修6度、禮佛、念經持咒,這都是一種集積資糧,所以,各自道的本体都是积资的方便,然而在这里宣讲的供曼茶罗,囊括了积累资粮的所有法门,并且最简便易行,是初学者容易实修的法。曼茶罗,提醒我们忆念如来三身刹土一切庄严,就像在指头上系线一样,我们要在自己心里观想三身刹土的一切庄严来作供养。三身刹土一切莊嚴就是最好的東西。依照华智仁波切和班多堪布的教言所说现相化身曼茶罗,实相报身曼茶罗,能遍法身曼茶罗 班多堪布,沒查到是誰,後面就引入了前面讀過的修曼茶羅。
在讀大圓滿法前行時一開始講的是個通用的37堆曼茶羅,在我印象中37堆曼茶羅是薩迦花教
5代法王八斯巴所創出修曼茶羅的儀軌,以後大家都稍作一些變化而沿用之。再接下來就是所謂的3身曼茶羅~~~現相化身曼茶羅,實相報身曼茶羅,能遍法身曼茶羅,特別是對寧瑪紅教來講是修曼茶羅的重要法門。現在就等於再複習一遍……
所謂的3身就是化身、報身、法身,然後疊在一起,化身最下層,報身中間,最上面法身。

普賢上師言教-096-20210119-3身曼茶羅.jpg

第一、共同化身曼茶罗觀想在中間的毗卢遮那佛他的顶髻到手结定印持钵内,這裡都是觀想的那就念過去,中间有二十五层莲花,在第十三层正对准心间的莲花花蕊中央,有十亿娑婆世界,四大部洲、须弥山连同天界,由一個世界開始,所謂一個世界包括四大部洲還有8中洲、須彌山連同日月天界最旁邊是鐵圍山,醬子,一个两个……一直计算达到千数,就叫做一千小千世界。它的周边由等同离诤天夜摩天的一个铁围山环绕,夜摩天,欲界6天,前面2天是4大王天跟帝釋的33天屬地居天位於須彌山中,這是第3天已屬空居天。以一千小千世界作为基数,一个两个……一直计算到千数,称为二千中千世界,它的周边是由等同一禅天的一个铁围山环绕着。再以二千中千世界作为基数,一个两个……一直计算到千数,即称为三千大千世界,它的周边由高度等同四禅天的铁围山环绕,(這裡講所謂的小世界、小千世界、中千世界、3千大千世界的佛學宇宙觀與以前所知稍有差異,不過他們藏密都是念《俱舍論》,這應該是《俱舍論》的內容,主要有一概念即可故暫不予筆記。
引申閱讀:
https://fufufromtw.pixnet.net/blog/post/422634934  )是一位化身佛的所化刹土。3千大千世界是化身佛的所化刹土,那報身佛、法身佛就不一樣。以此为例,尽管五部佛或者以部所分的二十五部前面的所有莲花花蕊和花瓣一一微尘中,這裡學問大了,以前講過5部佛,蓮花部、金剛部、事業部、珍寶部、如來部,每一部再細分5個,目前這部分沒有資料,所以這裡會講25部,應該是讀到密才會知道,互不混杂显现不可思议的刹土,這裡主要就是觀想所有的剎土並用這來供佛,甚至发尖范畴的部分,也现出尽微尘数不可思议的化身刹土。以此为例,身体的每一毛孔中香水的一一极微中,也有如海刹土,在普賢行願品中可看到這個,你要有能力觀出這些算不盡的化身剎土,(感覺就有如須彌納芥子、芥子納須彌般重重疊疊)这些佛化身刹土庄严加上天界、人间的荣华富贵这一切,這裡加上天界就把無色界也放進去了,這宇宙觀有一概念就行,等將來有需要時再去深入,因這跟現在科學所了解的實際上宇宙觀不一樣,只是佛講的一個世界相當於一個太陽系,一個小千世界相當於一個銀河系,中千世界則是至少1000個銀河系在內了,那大千世界是非常廣了,我们通通在心里观想取来,在此基础上,连同自己所有最珍爱最宝贵的福寿荣华一同供养,这就是化身曼茶罗。你讀到這你就知道這就是密宗的善巧,世間還有什麼供養比這更好的?沒有了,這是最極限最好的,這就是他為什麼累積資糧很快。
另外,在上圖p305中最下面的化身曼茶羅的供品有9堆,中間加上48德等於9,分別代表:基盤正中間第1堆整個3千大千世界中部的所有世界,第2堆在東邊就整個3千大千世界東邊的所有世界,以此類推,這9堆就是把整個3千大千世界各部的所有世界放上去,所以這整個盤子就代表了整個3千大千世界。還有要注意的,觀,他只講觀一個世界,可是這時你要知道你是要觀到1000個變成是小千,然後再算1000個小千變中千,再算1000個變大千,這大千正好分成9堆放在盤子上。

第二、不共报身曼茶罗:以上都是不清净化身的刹土,而实相清净的报身刹土是具五决定的自性,這裡角度就不一樣了,所謂3千大千世界的剎土基本上是化身的剎土,報身剎土強調的是5個圓滿~~~處、本師、眷屬、法、時間,以前給過補充資料可以自行查閱,上面的化身剎土是不清淨的,現在抱身剎土是清淨的、有5個決定的自性,一般在講自性是代表有的意思,所以你就知道佛的3身,法身是沒法見到的,像化身報身屬於色身就是可以見到的,報身一般以金剛薩埵代表,处决定为密严庄严等智慧宝自现刹土以无量庄严而超胜。本师决定,中央是毗卢遮那佛(大日如來),东方是金刚萨埵佛,南方宝生佛,西方无量光佛,北方不空成就佛,即五部佛。再以小部来分,中央是身五部,东方是金刚五部,南方是功德五部,西方是莲花五部,北方是事业五部(釋迦牟尼佛),共二十五部佛。眷属决定为一地至十地的菩萨。法决定是大乘法。时间决定为相续恒常的自性。以如此一佛具五决定的报身为例,十方三世的一切佛都具五决定的报身刹土庄严、无量殿、地基、材料、装饰、庄严,以及优美的欲妙天女手捧云雾缭绕般不可思议的供品,这些都是五部自性,这一切用心观想取之而来,在此基础上连同自己的金刚蕴风脉明点清净为智慧自性的一切,一同供养,这就是报身曼茶罗。在上圖p305中間報身曼茶羅的供品有5堆,這5堆就代表5部佛。這是寧瑪紅教的傳承,所以寧瑪在供曼茶羅一定是用3身曼茶羅,這3個盤子是疊上去的,一般比較標準是用37堆的,可在《備忘錄》沒有講37堆就直接用寧瑪的3身曼茶羅。
 

arrow
arrow

    七七 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()